Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Испытание холодом

 

Номер журнала: 

Суровая зима с рекордно низкой температурой стала настоящим испытанием для российской теплоэнергетики. Показатели термометра, словно лакмусовая бумажка, отразили реальное положение дел на региональных теплоэнергетических системах и уровень их подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.

ПУЧКОВА
Светлана
Васильевна,

начальник отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Волжско-Окского управления Ростехнадзора
С какими показателями перезимовала Нижегородская область, рассказала начальник отдела по надзору за оборудованием работающим под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Волжско-Окского управления Ростехнадзора Светлана Васильевна Пучкова.
В целом процесс прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. Нижегородской областью можно считать успешным. Функционирование 117 км трубопроводов, 8880 км тепловых сетей, 9 электростанций и 3054 котельных, обеспечивающих теплоснабжение социальной сферы региона, осуществлялось на должном уровне.
Многочисленные проверки состояния электростанций и котельных, проводимые инспекторским составом Волжско-Окского управления Ростехнадзора, позволили заблаговременно выявить и, что самое важное, устранить 1705 нарушений требований правил и норм безопасности. По организациям, где подготовка к отопительному сезону шла неудовлетворительно, информация направлялась в органы прокуратуры, главам администраций городов и районов области и в другие органы исполнительной власти. Кроме того, представители Управления принимали участие в выездных областных совещаниях, а также в работе городских и районных штабов и комиссий по подготовке к отопительному сезону. Кстати, практически каждое из выявленных нарушений потенциально могло спровоцировать серьезные аварии с отключением теплоснабжения в домах сотен нижегородцев. В вопросе подготовки к ОЗП народная мудрость, о том, что сани нужно готовить летом, как нельзя кстати. Именно тщательная контрольно-надзорная деятельность Управления позволила Нижегородской области пережить эту особо суровую зиму без аварий.
Тем не менее, абсолютных показателей, когда осенне-зимний период проходит без единого инцидента, Нижегородской области достичь так и не удалось. Широко распространенная проблема физического износа котлов и теплосетей и отсутствия эксплуатационного контроля и технического диагностирования трубопроводов тепловых сетей  оказалась не чуждой и для объектов теплоэнергетической системы Нижегородской области. Именно эти причины в январе текущего года спровоцировали шесть инцидентов с кратковременным приостановлением теплоснабжения жилых домов Нижегородской области.
Ни для кого не секрет, что проблема изношенности теплоэнергетической системы в нашей стране стоит довольно остро. Отсутствие финансовых средств у собственников теплоэнергетического оборудования на ремонт физически изношенных и замену морально устаревших элементов ежегодно увеличивает вероятность отказа работы оборудования и возникновения аварийных ситуаций. Кстати, нарастающие долги населения и предприятий также являются одним из факторов, провоцирующих срывы ремонтных кампаний. Чаще всего позволить себе капитальный ремонт и обеспечить надлежащую подготовку оборудования к предстоящему сезону могут лишь крупные холдинги. Так, основательной подготовкой к теперь уже подходящего к завершению осенне-зимнему периоду в Нижегородской области отметилось ОАО «ТГК-6». «Ремонтная программа дивизиона была выполнена в полном объеме и в соответствии с графиком. На станциях были сформированы запасы резервного топлива в объемах, превышающих установленные нормативы, - отметил главный инженер ОАО «ТГК-6» по Нижегородской области Александр Николаевич Заев. - На Сормовской ТЭЦ в рамках реализации проекта «Янтарь» приоритетной инвестпрограммы КЭС-Холдинга «Диадема» была проведена модернизация турбоагрегата №2 с увеличением установленной электрической мощности до 65 МВт. В ноябре турбоагрегат был пущен в эксплуатацию и успешно отработал отопительный сезон».
Вот так своевременный ремонт оборудования, тщательные обследования состояния готовности предприятий к осенне-зимнему периоду и оперативное реагирование специалистов в моменты возникновения неприятных инцидентов на объектах теплоэнергетики позволили Нижегородской области успешно преодолеть испытание холодом.

Информация

Хроники отключений:

- 01.01.2010 г. на 3,5 часа было прервано теплоснабжение 21 дома с 720 жителями в г. Балахна по причине ветхости тепловой сети (утечка из трубы центрального отопления диаметром 219 мм);
- 03.01.2010 г. на 2 часа было отключено теплоснабжение 13 жилых домов п. Ильинское Городецкого района по причине выхода из строя насосного оборудования, подающего мазут из емкостей;
- по причине ветхости тепловых сетей 13.01.2010 г. также на 12 часов отключались 8 жилых домов в г. Павлово (утечка на теплотрассе (перемычка между подачей и обраткой), труба d-25мм;
- 14.01.2010 г. без тепла остались 4900 жителей г. Навашино, 42 жилых дома и 4 детских сада из-за утечки на теплотрассе диаметром 325 мм по причине ветхости теплотрассы;
- в г. Бор 15.01.2010 г. на 4,5 часа было прервано теплоснабжение в 41 жилом доме, одной школе и двух детских садах по причине утечки на трубопроводе диаметром 159 мм по той же причине ветхости сетей.