Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

ИсТИНА водоснабжения

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Зональное деление территорий Российской Федерации по принципу санитарно-эпидемиологического состояния источников питьевого водоснабжения стало выполняться в последнее время на основе сложившейся схемы, исключающей какие-либо существенные изменения. Согласно данным надзорных органов, на сегодняшний день в масштабах России сложилась ситуация, при которой значительное число регионов имеют стабильно негативные показатели, связанные с экологией водоисточников.

При рассмотрении данного вопроса, имеющего в настоящее время национальную значимость, Удмуртская Республика относится к проблемным территориям, где не только фиксируются нарушения экобаланса водных объектов, но и существуют серьезные риски для ухудшения обстановки.
Ретроспектива, отражающая практику региона в части восстановления потенциала и ресурсоемкости водной среды, позволяет говорить о том, что в Удмуртии созданы достаточно эффективные и вполне адекватные ситуации механизмы решения проблемы. Существенными с этой точки зрения являются, к примеру, такие элементы деятельности, как реализация республиканских целевых программ по обеспечению населения питьевой водой, формирование Концепции новой РЦП с учетом происходящих в данной сфере изменений.
На сегодняшний день, в продолжение тенденции, вводятся дополнительные меры регионального уровня, призванные нивелировать проблемные вопросы. Они выражаются, главным образом, в оптимизации межведомственного взаимодействия отраслевых структур Удмуртии. В частности, на проведенном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР специалисты выработали с использованием метода консолидации предложений всех заинтересованных структур новую стратегию решения задачи по улучшению экологии водоисточников.
Определяя модель предстоящей деятельности специалисты, прежде всего, исходили из ключевых проблемных сегментов, относящихся к системе обеспечения жителей качественным питьевым водоснабжением.
Отметив, что вопрос актуален в настоящее время для многих регионов Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора по УР Николай Алексеевич Забродин назвал конкретные цифры, характеризующие ситуацию, сложившуюся в Удмуртии. «В масштабах республики по-прежнему не решена проблема низкого качества питьевой воды, - сказал он. -  30% источников централизованного питьевого водоснабжения, расположенных на территории региона, не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Конечно, за 2007-2008 гг. качество воды по санитарно-химическим, микробиологическим показателям несколько улучшилось. Если проводить параллели с обстановкой, сложившейся в регионах ПФО, Удмуртия имеет среднестатистические показатели. Тем не менее, стоит отметить, что основные проблемы, которые впоследствии могут послужить ухудшению ситуации, остаются непреодоленными. Они выражены, главным образом, в таких факторах, как природное несоответствие качества воды по содержанию бора, нитратов, фторидов, бромидов, бария, железа, солей общей жесткости. С каждым годом возрастает загрязнение подземных источников водоснабжения нефтепродуктами, азотистыми веществами, хлоридами. Также остро стоит вопрос устаревшей технологии очистки воды, отсутствия специальной системы водоподготовки на водопроводах централизованного питьевого водоснабжения из подземных источников. Кроме прочего, в Удмуртии отсутствуют специализированные организации по обслуживанию технических устройств и систем отрасли».
Освещая ситуацию, Н. А. Забродин подчеркнул, что наиболее неблагополучными, с данной точки зрения, являются Вавожский, Завьяловский, Каракулинский, Сарапульский, Сюмсинский, Якшур-Бодъинский районы республики.
В сложившихся условиях, детализировали в ходе заседания специалисты, необходимо выработать механизмы, позволяющие не только эффективно, но и системно, с точки зрения принятого в республике муниципального деления, нейтрализовать проблему экологизации водоисточников. Главным рычагом в этом случае была названа разработка новой республиканской целевой программы. «Республика нуждается в подготовке и внедрении новой целевой программы по обеспечению населения питьевой водой, - сказал на заседании министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Георгиевич Кургузкин. – Начальные мероприятия, связанные с формированием Концепции документа, уже реализованы. Они осуществлены на основе тесного взаимодействия с заинтересованными структурами. Результативным в отношении разработки регламента должен стать первый квартал 2009 года, когда вопрос об утверждении Концепции будет вынесен на правительственный уровень».     
Аналогичное суждение о целесообразности подготовки программы высказал заместитель главы Минстроя УР Андрей Николаевич Сивцов.
- На сегодняшний день в республике действуют соответствующие целевые программы, - сказал он. – В рамках проводимых мероприятий Удмуртия освоила более 2,2 млрд. рублей. В ходе их осуществления построены новые объекты отрасли, внедрены проекты по модернизации и реконструкции эксплуатируемых технических устройств и систем. Однако, учитывая происходящие изменения, необходимо решить вопрос о подготовке нового для Удмуртии документа, регулирующего систему реализации мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой. При его создании следует сохранить ориентир на те важные направления деятельности, которые определены предшествующими программами. В их числе – замена водопроводных сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации, увеличение протяженности водоводов и водопроводных сетей, строительство высокотехнологичных, отвечающих современным требованиям, очистных сооружений, ликвидация сбросов неочищенных сточных вод.
По словам участников заседания, практика в данной области должна сопровождаться разработкой программ комплексного развития инженерной инфраструктуры городов и районов республики. 
Что касается г. Ижевска, то здесь в рамках новой программы предстоит решить такие первоочередные задачи, как нормализация режима подачи воды, увеличение запасов питьевых ресурсов на случаи возникновения аварийных ситуаций. Вместе с тем - осуществить проекты в области повышения уровня эксплуатационной способности техсооружений по защите от патогенных вирусов, создания условий для обеспечения качественной питьевой водой населения строящихся микрорайонов города.
- В ближайшей перспективе, - также подчеркнул А. Н. Сивцов, - планируется за счет средств бюджета Удмуртской Республики приступить к разработке концепции Единого подхода в области водоотведения. Это позволит унифицировать реализуемые методики, ввести единообразную систему деятельности по озвученному направлению.                    
Меры государственной поддержки, согласно мнению специалистов, должны стать основными в политике, способствующей приведению в соответствие с действующими нормами и правилами состояния водоисточников.
- Следует отметить, что проведение мероприятий в области водоснабжения и водоотведения требует значительных капиталовложений, - сказал заместитель главы Минстроя УР А. Н. Сивцов . – По существующим оценкам, в ближайшие пять лет объем инвестиций в этой сфере составит для республики не менее 15 млрд. рублей. Поскольку эта цифра значительна, проводится определенная работа в части привлечения средств из различных внебюджетных источников. Однако при этом возникает ряд проблем, обусловленных финансовым кризисом, определившим снижение инвестиционной привлекательности отраслевых проектов для бизнес-структур. Детально оценив ситуацию, можно сказать, что единственным источником финансирования, который имеет потенциал для обеспечения запланированного объема инвестиций, является бюджет региона. Потому важно создать условия для эффективного бюджетного финансирования намечаемых к осуществлению программ.
Цель, связанная с обеспечением надлежащего финансового сопровождения мероприятий, была в целом озвучена на заседании как приоритет предстоящей работы. «В сегодняшних условиях, продиктованных финансовым кризисом, республика должна сохранить темпы инвестирования целевых программ по обеспечению жителей качественной питьевой водой, - отметил А. Н. Сивцов. – Активное привлечение ресурсов именно в этот сектор деятельности объясняется повышенной актуальностью рассматриваемой проблемы. В случае снижения показателей финансирования отраслевыми министерствами и ведомствами будут предприняты все меры по стабилизации ситуации».
В процессе обсуждения вопросов, связанных со сферой экономических инициатив, руководителем Роспотребнадзора по УР Н. А. Забродиным был предложен принцип финансирования мероприятий на так называемой паритетной основе: «При формировании новой программы в обязательном порядке следует предусмотреть участие в работе Администраций городов и районов Удмуртии. Главы муниципальных образований должны обеспечить финансирование наименее трудоемких работ. Вместе с тем инвестирование капиталоемких направлений деятельности необходимо проводить в рамках освоения средств республиканского бюджета».
На итоговом этапе заседания членами коллегии было подчеркнуто, что основные мероприятия, намеченные на 2009 год, послужат улучшению ситуации, связанной с состоянием водоисточников. Планируется, что в их число войдет дальнейшая  реализация проектов по очистке ложа Ижевского водохранилища от донных отложений, берегоукреплению, замене щитового хозяйства объекта, улучшению качества воды методом алголизации.


 

Комментарий специалиста

 

 

 

Измайлова Аниса Растамовна, начальник отдела водных ресурсов по УР Камского бассейнового водного управления

Водой как ресурсом Удмуртская Республика обеспечена в полном объеме. Используется всего 4% от общего объема годового стока, что свидетельствует о значительном потенциале водных ресурсов в республике. Однако с каждым годом среди наиболее острых экологических проблем особое значение приобретает проблема дефицита биологически полноценной чистой воды.

 

 

 

Проблема низкого уровня водохозяйственных услуг в Удмуртской Республике - это, в первую очередь, следствие качества воды в водоисточниках. Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения в республике в основном являются поверхностные водные объекты, на долю которых приходится порядка 85% от общего объема водопотребления. И только около 15% воды используется из подземных источников. Сооружения водоподготовки, запроектированные без учета низкого качества исходной воды в природных источниках, на сегодняшний день не обеспечивают должной водоподготовки.
Водой как ресурсом Удмуртская Республика обеспечена в полном объеме. Используется всего 4% от общего объема годового стока, что свидетельствует о значительном потенциале водных ресурсов в республике. Однако с каждым годом среди наиболее острых экологических проблем особое значение приобретает проблема дефицита биологически полноценной чистой воды.
Так, Ижевское водохранилище не соответствует 2-му классу по нормативам для поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по гидробиологическим показателям. Общая численность фитопланктона достигла в 2008 году 490 тыс. клеток/мл, в том числе сине-зеленых водорослей — 484 тыс. клеток/мл. Если учесть, что в 2003 году общая численность фитопланктона составляла 153,34 тыс. кл./мл, то становится очевидным, что необходимо усилить контроль за деятельностью водопользователей, которые оказывают антропогенное воздействие на качество воды Ижевского водохранилища. При этом стоит отметить, что антропогенное воздействие — это не только сброс сточных вод, но и забор воды из водохранилища, который в 2008 году составил 51,08 млн. куб. м против 52,64 млн. куб. м в 2007 году. В 2004 году из водного объекта  было забрано 50,055 млн. куб. м.
Ижевское водохранилище, как и все другие источники питьевого водоснабжения, продолжают оставаться приемниками сточных вод. В 2008 году 533 тыс. куб. м промывных вод без очистки от МУП «Ижводоканал» поступили в Ижевское водохранилище. По условиям водопользования предприятия, данная проблема будет на 80% решена в 2009 году, и в 2010 году планируется прекратить сброс неочищенных сточных вод.
Если точечные источники загрязнения четко выражены и легко проверяются, то загрязнение водных объектов диффузным (рассеянным) стоком невозможно оценить количественно. Все большее значение среди факторов антропогенеза приобретают ливневые и талые воды, поступающие с городской территории. По своему химическому и бактериальному составу они приближаются к показателям сточных вод. Считаю, что на сегодняшний день решение проблемы города Ижевска с обеспечением качественной питьевой водой можно будет решить только после строительства очистных сооружений для ливневых сточных вод. К решению данной проблемы необходимо привлечь все предприятия и организации города.
Второй фактор — многочисленные неисправности муниципальных систем водоснабжения и канализации. Изношенные трубы являются источником вторичного загрязнения питьевой воды, что в значительной мере обесценивает усилия по водоподготовке. Потери воды при транспортировке составляют в масштабах республики порядка 10,44 млн. куб. м (3,4%).

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа РR"

Все статьи рубрики